11.01.2013
I Общие положения
- Повар-бригадир относится к категории производственного персонала.
- На должность повара — бригадира назначается лицо, имеющее начальное или средне – профессиональное образование и стаж работы не менее 2 лет.
- Назначение на должность повара-бригадира и освобождение от нее производится приказом исполнительного директора по представлению непосредственного руководителя на рабочем месте.
- Повар-бригадир должен знать:
— Законодательство о труде и охране труда РФ
— Правила и методы организации производственного процесса.
— Организацию оплаты и стимулирования труда
— Правила внутреннего трудового распорядка
— Структуру управления предприятием, права и обязанности работников цеха полуфабрикатов и режим их работы
— Товароведческую характеристику сырья, приемы и последовательность технологических операций.
— Органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в кулинарной продукции.
— Кулинарное назначение отдельных частей туш, приемы и правила обвалки туш, расположение мышечной, жировой и соединительной ткани в мясе.
— Санитарно-гигиенические требования при производстве кулинарной продукции, условия, сроки хранения, транспортирования и реализации продукции
— Основы ветеринарно-санитарной оценки мяса и санитарно-гигиенические условия его обвалки. Нормы выхода мяса и костей при обвалке мяса.
— Рецептуры и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.
— Правила заточки и правки ножей, правила пользования средствами защиты при работе с инструментами повышенной опасности
— Основные критерии безопасности кулинарной продукции.
— Меры пожарной и электробезопасности.
- Повар-бригадир подчиняется непосредственно заведующему производством.
- На время отсутствия повара-бригадира (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом заведующего производством. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
II Должностные обязанности
- Составляет и подает заявки на склад, оформляет получение продуктов на кухне в специальные тетради;
- Получает производственное задание на день для своей смены;
- Распределяет задания внутри коллектива, выдавая задание каждому работнику на приготовление продуктов, обеспечивает его необходимыми продуктами, полуфабрикатами, расходными материалами и технологическими картами, инвентарем.
- Проводит предварительную подготовку сырья к работе.
- Готовит блюда согласно технологическим картам.
- Соблюдает нормы закладки.
- Оформляет блюда.
- Осуществляет отпуск качественной продукции в зал.
- Проводит бракераж готовой продукции;
- Проводит инструктаж по технологии приготовления полуфабрикатов и другим производственным вопросам;
- Осуществляет постоянный контроль за технологическими режимами и рецептурами блюд, за соблюдением производственным персоналом санитарных требований и правил личной гигиены.
- Содержит рабочее место в чистоте, проводя ежедневную уборку рабочего места.
- Следит за рабочим состоянием оборудования, инвентаря, коммуникаций и т.д.
- Обеспечивает сохранность и передачу посменно технологического оборудования, расходных материалов, кухонного инвентаря
- Ведет внутреннюю документацию и составляет материальные отчеты.
- Составляет табель учета рабочего времени, вносит предложения по поощрению или наложению взыскания на подчиненных ему.
- Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, а также инвентаря;
- В течение рабочего дня следит за выполнением персоналом должностных инструкций. Обучает вновь принятых работников;
- Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплин, правил внутреннего трудового распорядка;
- Ведет журнал санитарного состояния работников;
III Права
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
- Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV Ответственность
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
- За разглашение информации, содержащей в себе сведения о выручке предприятия, рецептуры изделий (технологические карты), методах и способах производства (особенно о вновь разрабатываемых изделиях).
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
- За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция Повар — бригадир Ссылка на основную публикацию