Краткая история предприятия ОАО Кондитерская фабрика « Кузбасс»

        В 1941 году в Прокопьевск была эвакуирована Полтавская кондитерская фабрика, которая в 1942 году начала выпускать кондитерские изделия. 1942 год стал годом образования кондитерской фаьрики. Выпуск исчислялся в десятках килограммов в смену,сказывалась нехватка сырья, квалифицированных кадров.

         В 1945 году после окончания ВОВ фабрика начала  выпускать конфеты, карамель и пряники. Люди стали жить лучше,улучшилось снабжение продуктами питания,наряду с этим возросла потребность в кондитерских изделиях.

        В 1947 году на фабрику стало поступать технологическое оборудование кондитерского производства, которое было установлено в короткие сроки и фабрика начала выпуск продукции в три смены, суточная выработка стала достигать шести тонн.

       В 1950 году на предприятии был освоен  выпуск  печенья на ротационной машине. В 1954 году было установлено оборудование по выпуску ириса. Ирис  стали выпускать на ирисоформующих  заверточных машинах.  К этому времени выпуск достиг  10-13 тонн в сутки.  В карамельном цехе было установлено  оборудование по производству карамели (тянульная машина,вакуум аппараты). Для работы на новом оборудовании  нужны были специалисты.  Начали набирать людей, стала поступать молодежь из техникумов и училищ.

      В 1955 году выработка кондитерских изделий стала достигать 3900 тонн в год.

      В 60 – х годах были установлены  в карамельном цехе три заверточных автомата немецкого производства по завертке карамели,что позволило  значительно увеличить выпуск завернутой продукции.

      В 1960 году  фабрика начинает освоение новых видов кондитерских изделий : драже накатного-корпусного. В 1962 году было уже выпущено 400 тонн драже, а в 1963 году 500 тн.

     В 1962 году фабрика была соединена с Прокопьевским  Райпищекомбинатом, который был расположен в районе пос. Зенково, где начали производить пряники.

     В 1979 начинается строительство дополнительныз производственных площадей в цехе по выпуcк пряников, спрос на пряники растет – это требовало увеличения производства. На смену устаревшей печи люлечного  типа марки ФТЛ с использованием твердого топлива, устанавливается электрическая печь  ХПС-25 тунельного типа,длиной 12 м. Увеличивается выпуск  мучных кондитерских изделий, улучшаются условия труда рабочих. Выпуск кондитерских изделий на фабрике увеличивается до 5400 тн в год.

    В 1980 году  в карамельном цехе устанавливается 4 новых заверточных автомата для завертки карамели, большой  мощности.

   В 1984 году  механизированна подача патоки в карамельном цехе – одна из самых трудоемких операций. Установлена охлаждающая машина НОМ – 2 для охлаждения карамельной массы.  Механической группой были разработаны  чертежи, и по ним был изготовлен мокровоздушный насос, который не выпускался ни на одном заводе.  Механизация процессов производства  позволило предприятию перейти на двухсменный режим работы,улучшить условия труда работающих женщин.

    Сегодня фабрика одно из крупных пищевых предприятий  маленького города.

Оцените статью
Обучающие статьи